Самоедская собака

view[11]

 

 

 

 

Щенки самоеда

Кобели производители

Суки производители

 

 

 

О породе

На огромных, промерзших, необитаемых пространствах Арктики жили люди , называемые ненцами, известными так же, как «cамоеды» ( живущие отдельно, уединенно, сами в себе, сам едины), и их повсюду сопровождали их прекрасные белые собаки (бельки, белкеры). Cамоеды были кочевниками, охотниками и пастухами. Их знаменитых собак Бельков ( Белкеров ) можно было в равной степени рассматривать и как охотников, и как пастухов оленей, а также как ездовых собак, в зависимости от ситуации. Бельки были переименованы в Самоедов в честь тех народов, которые донесли до нашего времени в чистоте эту прекрасную породу английским зоологом Эрнстом Килбурн — Скоттом. Килбурн- Скотт стал основателем породы в Англии в конце 19 века.

Самоед- игривое животное, во многом сохраняющее жизнерадостную природу своих прародителей, дружелюбный, азартный, несущий в себе дух рожденственской сказки, всегда «улыбающийся» всему живому, а его сверкающая белоснежная шубка представляет собой захватывающее дух зрелище во всем собачьем мире.

Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье, Со временем народу там становилось все больше и больше. Того, что родила земля, на всех уже не хватало более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих маломощных сородичей. Те продвигались все дальше на север, через Монголию. В конце концов самоеды — племя, относящееся к саянскому семейству, — обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей. Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников. Собаки были незаменимы на пастбище и в долгом пути. Как, впрочем, и в минуту отдыха ведь псы-самоеды отменные товарищи.
Именно там, в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам — в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах.
При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики. Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными. Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна «фамильная черта» самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес, С каждой новой экспедицией — Джексона-Хэрмсуорта, герцога Д’Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, — преумножалась слава самоедов-путешественников.
Для многих краше самоедов нет никого на свете. И действительно, глаз не отвести: большая белая собака с приветливой мордой и смышленым взором. А стать! Как говорится, ладно скроен да крепко сбит. Прекрасная сторожевая собака, верная и надежная. Притом очень чуткая и компанейская. Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку — просто так не отступит. При всей своей независимости, столь свойственной самоедской натуре, невероятно предан хозяину и — вдобавок — запросто адаптируется в любых условиях.